Kräuter
"Der kürzeste Weg zur Gesundheit ist der Weg in den Garten"
Von Anbeginn der Zeit stehen Kräuter dem Menschen auf ihre heilende und gleichwohl kraftvolle Wirkung zur Verfügung. Bis heute sind Kräuter aus der Küche nicht mehr wegzudenken.
BärlauchBesonders beim Zermahlen der Bärlauch-Blätter, tritt ihr kraftvolles, knoblauchähnliches Aroma zutage. Sein kräftiger Geschmack verfeinert jegliche Art von Suppen und Nudelgerichten.
BasilikumDie markant scharf-süße Note des Basilikums, eignet sich besonders für Kräutersaucen und kurz gebratenes Fleisch.
BohnenkrautStark angelehnt an den Duft von Thymian oder Minze, besticht das Bohnenkraut mit seinem intensiven, pfefferähnlichen Geschmack. Pilzgerichte, Kartoffelsuppen und Aufläufen werden durch sein bestechendes Aroma zu einem Geschmackshighlight.
DillSchmackhaft, süßlich-frisch lässt sich Dill mit nur wenigen Worten beschreiben, dessen leichte Nuancen von Anis, Fenchel und Kümmel eine erfrischende Abwechslung in der Kräuterküche bieten. Seien es Fischgerichte, Rohkostsalate oder kalte Saucen, der aromatische Geschmack des Dills verfeinert so manches Gericht.
EstragonEstragon besticht mit einer würzig-süßen Note, die jedes Gemüse und helles Fleisch zu einer richtigen Delikatesse macht. Beim Mitkochen entfaltet der Estragon sein volles Aroma.
KerbelDas petersilienähnliche Kraut sticht durch seinen süßlich-intensiven Geschmack hervor. Dessen anis- und fenchelähnliche Note jeden Käse und Fisch zu einem echten Geschmackserlebnis macht.
KorianderDie angenehm herbe Zitrusnote des Korianders verleiht jedem Gericht einen Frische-Kick. Dabei steht er stellvertretend für die asiatische Küche, in welcher er erst am Ende des Garprozesses hinzugegeben wird, damit er sein ganzes Aroma entfalten kann.
LiebstöcklAromen von Sellerie oder Maggiegewürz sind im Liebstöckel wiederzuentdecken. Sein herzhaft, süßlich-herber Geschmack macht sich besonders gut in Eintöpfen, Pasteten und Kartoffelsuppen.
MajoranDie angenehm herzhafte und leicht bittere Note des Majorans verleiht Nudelgerichten, Pizzen und Eintöpfen ein bestechendes Aroma. Vergleichbar mit einem Konservierungsmittel, verlängert Majoran auf natürliche Art und Weise die Haltbarkeit von Fleisch.
MelisseMelisse besticht mit einer leichten Zitronen-Nuance. Sein angenehm herzhaftes Aroma macht sich besonders gut in Suppen, Obstsalaten und Salatsoßen.
MinzeDas darin enthaltene Menthol kühlt die Zunge und macht Minze zum geschmacklichen Highlight in erfrischenden Limonaden und fruchtigen Desserts.
OreganoNicht nur als Pizzagewürz, sondern auch in Nudel- und Gemüsegerichten macht sich Oregano als hervorragendes Gewürz. Sein pikant-aromatisches und geschmacksintensives Aroma lässt sich am besten trocken, luftdicht und dunkel gelagert mindestens 1 Jahr konservieren.
PetersilieAls Chamäleon unter den Kräutern, lässt sich der angenehme Duft und leicht beißende Geschmack der Petersilie, mit fast allen Kräutern kombinieren. Sei es Fleisch oder Salate, Petersilie verleiht jedem Gericht das gewisse Etwas. Die krause Petersilie ist milder und widerstandsfähiger, die würzigere glatte jedoch eignet sich hervorragend für Salate. Beim Trocknen hingegen, verliert sie ihren Geschmack - daher empfehlen wir Ihnen, immer frische Petersilie zu verwenden.
RosmarinAls traditionelles Ofenkartoffel-Gewürz, eignet sich das würzig-herbe Aroma des Rosmarin auch für Wild und helles Fleisch. Gut geschützt übersteht Rosmarin auch kühlere Temperaturen.
SalbeiDas bewährte Hausmittel gegen Hals- und Magenschmerzen, besticht durch sein frisch-säuerliches Aroma und verleiht Teigwaren und Kräuterbutter eine angenehme Würze.
SchnittlauchNeben seinem aromatisch-frischen Charakter, mit welchem Schnittlauch Eierspeisen, Salate und Suppen verfeinert, dient er auch als wichtiger Vitamin-C Lieferant.
ThymianAus der mediterranen Küche ist Thymian nicht mehr wegzudenken. Nicht nur getrocknet, sondern auch frisch, passt er gut zu Knoblauch. Doch sollte man vorsichtig sein, da getrockneter Thymian eine 3-fache Würzkraft besitzt.