Die Ananas gehört zur Familie der Bromeliengewächse. Als drittwichtigste Tropenfrucht nach Banane und Mango wird sie heute in etwa 70 Ländern der Tropen und vereinzelt auch Subtropen angebaut.

Geschmack
Je nach Sorte, ihrem Reifegrad, der Jahreszeit, der Herkunft und den Anbaubedingungen, kann der Geschmack der Ananas variieren. Besonders der Zuckergehalt und das Säure- und Zuckerverhältnis entscheiden darüber, ob die Ananas ein süß-säuerliches Aroma erhält. Sommerliche Temperaturen und eine hohe Sonneneinstrahlung fördern die Zuckerbildung. Winterfrüchte, die schon bei kühleren Temperaturen reifen, enthalten weniger Zucker und mehr Säure.

Lieferländer
Die Weltproduktion der Ananas beträgt 19 Mio. Tonnen. Der Hauptanbau der Ananas wird in Asien getätigt mit einem Anbauanteil von rund 50%. Weitere Teile fallen auf Amerika (36%) und Afrika (13%). Der größte Exporteur von Ananas ist Costa Rica, gefolgt von den Philippinen, Ecuador und den USA. In Deutschland werden Ananas ganzjährig angeboten.

Lagerung
Eine ganze Frucht ist an einem gekühlten Ort bis zu einer Woche haltbar. Eine aufgeschnittene Frucht sollte mit Frischhaltefolie bedeckt und im Kühlschrank aufbewahrt werden.


Inhaltsstoffe
Der Kohlenhydratgehalt einer Ananas schwankt zwischen 10% und 20%, abhängig von Sorte und Reifegrad. Zitronen- und Apfelsäure: 0,6 % - 1,2 %. Aufgrund von vorhandenen Enzymen, kann Ananassaft dazu verwendet werden Fleisch zart zu machen, oder das Festwerden von Speisen mit Gelatine zu verhindern.