Die Avocado gehört zu den Lorbeergewächsen. Ursprünglich war sie in den tropischen und subtropischen Regionen in Mittel- und Südamerika beheimatet. Heute wird sie in den Tropen und Subtropen in der Nähe des Äquators angebaut. Allgemein sind über 1.000 verschiedene Sorten bekannt.

Geschmack
Direkt unter der Schale liegt das gelbe Fruchtfleisch. In reifem Zustand schmeckt das Innere der Avocado cremig-weich und abhängig vom Fettgehalt wässrig oder buttrig, mit teilweise süßlich-nussigem Aroma.

Lieferländer
Bei einer Weltproduktion von 3,9 Mio. Tonnen haben Nord-, Mittel-, und Südamerika einen Produktionsanteil von 70%. Der größte Erzeuger ist dabei Mexiko. Avocado ist kommerziell gesehen eine eher junge Frucht und spielt im internationalen Handel erst seit zirka 40 Jahren eine Rolle. Avocados sind im deutschen Handel ganzjährig erhältlich.

 

Lagerung
Reife Avocados sollten im Gemüsefach gelagert werden.

 

Inhaltsstoffe
Avocados gehören zu den fettreichsten Früchten. Avocado-Öl wird als Speiseöl aber auch für kosmetische Zwecke verwendet. Das Fruchtfleisch ist arm an Kohlenhydraten, dennoch reich an Eiweiß und Ballaststoffen sowie den Mineralstoffen Kalium, Magnesium und Eisen. Des Weiteren enthalten Avocados Provitamin A, Vitamin C, Vitamin B und die Vitamine K und E. Damit wirken sie sich positiv auf den Cholesterinspiegel aus und können bei Übersäuerung der Magens helfen.