Die Banane gehört zur Familie der Bananengewächse und wird weltweit, in der Nähe des Äquators, in den Subtropen und in Gebieten mit mediterranem Klima angebaut. Die drei- bis fünfkantige Beerenfrucht kann 6 cm bis 30 cm lang sein. Es gibt über 1.000 verschiedene Bananensorten.
Große Obstbananen
Reife Bananen sind sehr süß im Geschmack. Ihre Weltproduktion beträgt ungefähr 102 Mio. Tonnen. 60% der Produktionsmenge wird in Asien produziert, 27% in Amerika und 10% in Afrika. Nach den USA und Belgien ist Deutschland das drittgrößte Importland. Mit monatlichen Einfuhren von 90.000 t bis 120.000 Tonnen, ist die Obstbanane das ganze Jahr über erhältlich.
Rote Bananen
Sie sind meist klein bis mittelgroß, gerade oder nur leicht gekrümmt und haben reif, ein tiefgelbes bis rosafarbenes, süß-aromatisches Fruchtfleisch. Werden diese Bananen reif, so färbt sich ihre Schale von Braunrot nach Dunkelrot. Überwiegend stammen sie aus Südostasien, Ostafrika oder Mittelamerika.
Baby Bananen
Reife Bananen sind sehr süß im Geschmack. Ihre Weltproduktion beträgt ungefähr 102 Mio. Tonnen. Sie sind das ganze Jahr über erhältlich und stammen meist aus Kolumbien oder Ecuador. Die fruchtig-süß schmeckende Baby Banane findet man häufig als Dessertfrucht im Exotensortiment.
Lagerung
Bei Zimmertemperatur reifen Bananen gut. Möchte man den Reifungsprozess beschleunigen, kann man die noch grünen Bananen zusammen mit Äpfeln lagern. Sehr reife Bananen am besten sofort verzehren, da die Aufbewahrung im Kühlschrank die Frucht braun und geschmacklos werden lässt.
Inhaltsstoffe
Da Obstbananen einen Kohlenhydratanteil von 20% besitzen, 17% davon Zucker sind, sie auch Stärke und Ballaststoffe als Bestandteil haben, sind sie eine schnelle Energiequelle. Darüber hinaus enthalten sie Kalium, Magnesium, Spurenelemente, B-Vitamine und die wichtige Aminosäure Tryptophan. Der Verzehr von Bananen wirkt auch als Stimmungsaufheller. Des Weiteren sind sie leicht verdaulich, wirken beruhigend auf Magen- und Darmstörungen und regulieren den Cholesterinspiegel.