Die Karotte ist ein Wurzelgemüse und gehört zur Familie der Doldengewächse. Heutzutage werden Karotten in gemäßigten Zonen bis hin zu tropischen Gebieten kultiviert. Die zweijährige Pflanze benötigt leichte, lockere und gut bewässerte Böden. Allein in Europa existieren 6.000 verschiedene Karottensorten.

Geschmack
Die Anbaubedingungen, Vegetationsdauer und Nacherntebehandlungen haben einen erheblichen Einfluss auf ihr Aroma. An ihrem Geschmack sind 100 flüchtige Stoffe, darunter ätherische Öle und Fruchtsäuren, beteiligt.

Lieferländer
Karotten sind auf Platz 7 der weltweit wichtigsten Gemüsesorten. Neben Spargel bedecken Karotten die zweitgrößte Gemüseanbaufläche in Deutschland. MIt über 50% Marktanteil sind die Niederlande unser Karotten-Hauptlieferant.

Lagerung
Um ihre Haltbarkeit bestmöglich zu verlängern, sollte man sie an einem dunklen und kühlen Ort lagern. Neben einer guten Belüftung benötigen Karotten auch einen Platz ohne anderes Obst oder Gemüse, das Ethylen produzieren kann.

Inhaltsstoffe
Möhren haben den höchsten Gehalt an Carotinoiden aller bei uns kultivierten Gemüsesorten. Vor allem Beta-Carotin, Lycopin und Lutein tauchen vermehrt auf. Der Zuckergehalt von Karotten beträgt zwischen 4% und 9%, abhängig von ihrer Sorte. Damit wir das fettlösliche Beta-Carotin aufnehmen können, sollten Möhren erhitzt oder mit Öl bzw. Butter zubereitet werden.

Besondere Infos
- Nach den Tomaten sind Karotten auf Platz 2 der meistgekauften Gemüsearten in Deutschland
- Pro Haushalt werden jährlich 8,4 kg Möhren gekauft
- Karotten sind auf Platz 1 des beliebtesten Bio-Gemüses