Klein aber oho - die Wirkung von Nüssen ist nicht zu unterschätzen. Nüsse enthalten Vitamine sowie Nähr- und Mineralstoffe. Sie stärken das Herz, senken den Cholesterinspiegel und fördern die Konzentration.

Macadamianüsse
Sie ist die Königin der Nüsse. Der cremeweiße Kern der Macadamianuss überzeugt durch sein süßlich-mildes und buttrig-nussiges Aroma. Getreu nach dem Motto "Harte Schale, weicher Kern" reicht häufig kein einfacher Nussknacker, um an den kostbaren Kern zu gelangen. Die kastanienähnliche Frucht stammt aus den Regenwäldern Australiens.

Erdnüsse
Sie ist mitunter eine der beliebtesten Nusssorten. Ihre gesunden Eigenschaften sind unter anderen auf ihren hohen Magnesiumgehalt zurückzuführen, welcher als einer der höchsten in pflanzlichen Lebensmitteln gilt. Roh schmeckt die Erdnuss ganz leicht nach Bohnen. Je nach Belieben kann man sie gesalzen, ungesalzen, geröstet oder ungeröstet kaufen. Sie findet ihren Ursprung in den Hochgebirgen Südamerikas.

Walnüsse
Walnussbäume zählen zu den ältesten Bäumen überhaupt. Ihr süßlich herber Geschmack macht sie ebenfalls sehr beliebt. Besonders in der Weihnachtszeit sind sie ein klassischer Bestandteil von Kuchen und feinem Weihnachtsgebäck. Walnüsse werden in Deutschland, aber auch in Kalifornien und in Mittelmeerländern angebaut.

Mandeln
Allgemein unterscheidet man zwischen Bitter- und Süßmandeln. Bittermandeln sind vorallem zum Backen und Kochen geeignet, da sie durch die enthaltene Blausäure nicht roh verzehrt werden sollten. Im Gegenzug dazu gibt es Süßmandeln, die bestverkauften Mandeln, die auch zum Knabbern geeignet sind. Sie können Entzündungen im Magen-Darm-Trakt lindern, sowie vor Arteriosklerose schützen und Nerven- und Muskelfunktionen unterstützen.

Maronen
In gerösteter Form sind Maronen ein klassischer Wintersnack. Aufgrund ihres hohen Stärkegehalts sind Maronen sehr sättigend. Sie sind eine schmackhafte Zutat in Geflügel, Suppen, Desserts und Wild. Roh sind Maronen ungenießbar, gekocht erhalten sie jedoch ein wundervolles sahnig süßes Aroma. Durch Kochen und Rösten wird das Aroma von Maronen intensiver und die Schale lässt sich so leichter entfernen. Tipp: Vor dem Kochen die Marone kreuzförmig einritzen. Bei trockener und gekühlter Lagerung bleiben rohe, ungeschälte Maronen bis zu 3 Monate frisch.

Pekannüsse
Der Pekannussbaum hat in Asien und Nordamerika seine Heimat. Die Pekannuss ist verwandt mit der Walnuss, jedoch ist sie länglicher, fester in der Konsistenz und süßlicher im Geschmack. Das Knacken fällt besonders leicht, da ihre Schale weich gezüchtet wurde.

Haselnüsse
Das Aroma von Haselnüssen erinnert leicht an Schokolade. In Kombination mit Zucker werden sie zur Hauptzutat von Nougat und damit auch von vielen schokoladigen Naschereien. Beim Spazierengehen im Park oder am Wegesrand können wir sie leicht ernten. Haselnüsse enthalten viel Vitamin E, das die Körperzellen vor schädlichen Einflüssen schützt.

Pistazien
Egal ob pur, gesalzen oder exotisch gewürzt - die hellgrünen Kerne mit mandelartigem Geschmack sind ein beliebter Snack und eine gern verwendete Zutat in Geflügelfüllungen. Neben Eiweiß enthalten Pistazien Kalium, Kalzium und Phosphor, was Zähne und Knochen stärken und positiv auf den Cholesterinspiegel wirken.

Cashewkerne
Der Cashewbaum trägt als Frucht den sogenannten Cashewapfel. Der Cashewkern entwickelt sich am Ende dieser Frucht. Bekannt ist der Cashewkern durch sein süßes, buttriges und zugleich weiches und sahniges Aroma. Mit seinem vergleichsweise geringen Fettgehalt von 42% und dem hohen Magnesiumgehalt sind Cashewkerne sehr gesund.

Pinienkerne
Als Topping auf Salaten, Kuchen oder Suppen - Pinienkerne sind aus vielen Gerichten nicht mehr wegzudenken. Sie bestechen durch ihr harzig, mandelartig süßes Aroma. Mit mehr als 31% Eiweiß liefern diese Kerne mehr Protein als Fleisch, Fisch oder Käse. Sie sind sehr kostbar, da sie nur auf wildwachsenden Bäumen zu finden sind und in mühevoller Handarbeit geerntet werden müssen.

Lagerung
Allgemein sollten geschälte Nüsse in einer Tüte verschlossen, im Kühlschrank gelagert werden. Bei Nüssen in der Schale reicht es, sie kühl und trocken zu lagern werden.