Die Papaya ist eine tropische Frucht, die in ca. 60 Ländern der Tropen und frostfreien Subtropen angebaut wird. Überwiegend in Süd- und Südostasien, Süd- und Zentralamerika, einschließlich der Karibik und Afrika. Das "baumförmige Kraut" ist schnell wachsend, kurzlebig und kann einen bis zu 9 m hohen Stamm bilden. Die Papaya Frucht kann kugelig, birnenförmig, oval, langoval oder länglich geformt sein. Bei einem 1,5 cm bis 4 cm dicken Fruchtfleisch, kann eine Papaya 15 cm bis 50 cm lang und 250 g bis 19 kg schwer werden. Aufgrund ihres flachen Wurzelwerks ist ein Windschutz dringend erforderlich und Staunässe sollte vermieden werden.

Geschmack
Die Konsistenz ihres Fruchtfleisches ist weich, saftig und melonenartig. Ihr Aroma ist mild-süß und unverwechselbar mit dem anderer Früchte. Allgemein ist ihr Aroma jedoch von Sorte und Reifegrad abhängig, weshalb sie auch wenig bis stark aromatisch, kräftig fruchtig bis stark moschusartig schmecken kann. Aufgrund ihres geringen Fruchtsäuregehalts kann für manche der Geschmack einer Papaya etwas fade sein. Sie wird gerne mit Limetten- oder Zitronensaft beträufelt gegessen.

Lieferländer
Nach Mango und Ananas (Banane ausgenommen) ist die Papaya die drittwichtigste tropische Frucht. In Deutschland ist die Papaya mittlerweile ganzjährig erhältlich – das Hauptlieferant ist dabei Brasilien mit einem Anteil von 71%, gefolgt von Ecuador mit 18%.

Lagerung
Bei Zimmertemperatur hält eine reife Papaya nur etwa 3-4 Tage. Im Kühlschrank hingegen kann man ihre Haltbarkeit auf bis zu einer Woche verlängern. Püriert und mit etwas Zitronensaft vermischt, kann man Papaya auch im Tiefkühlfach lagern.

Inhaltsstoffe
Der Kohlenhydratgehalt einer Ananas schwankt zwischen 10% und 20%, abhängig von der Sorte und dem Reifegrad. Die Zitronen- und Apfelsäure haben dabei einen Anteil von 0,6% - 1,2%.

Besondere Infos:
- Verwendung: Obstsalate, Süßspeisen, Saft, Konserven, Konfitüre, Gelee, Püree, Flocken oder Eiscreme
- Ihre essbaren Kerne schmecken kresseähnlich scharf
- Getrocknet und gemahlen machen sich ihre Kerne auch toll als Gewürz
- Der ,,grüne Papaya Salat" wird in Thailand mit unreifen Papayas zubereitet