Rettich und Radieschen gehören zur Familie der Kreuzblütler. Vermutet wird, dass Vorderasien die Heimat des Rettichs ist. Hingegen sollen Radieschen aus dem Mittelmeerraum und Südwestasien stammen. Rettich und Radies werden heutzutage auf der ganzen Welt, überwiegend in den gemäßigten Breiten kultiviert. Obwohl beide zur selben botanischen Art gehören, unterscheiden sie sich dennoch in einigen Punkten.
Lagerung
Radieschen und Rettich sollten ohne Grün und in ein feuchtes Tuch gewickelt im Kühlschrank oder alternativ im Gemüsefach gelagert werden. So halten sie sich bis zu drei Tage. Damit sie wieder knackig werden, reicht ein einfaches Wasserbad.
Inhaltsstoffe
Mit einem Wassergehalt von 94% sind Rettich und Radieschen ein kalorienarmes Gemüse. Ihr unterschiedlich hoher Zuckergehalt ist abhängig von ihrer Sorte. Daneben sind auch Apfelsäure, Mineralstoffe wie Kalium, Calcium und Phosphor, sowie B-Vitamine und Vitamin-C erwähnenswerte Bestandteile.
Rettich
Rettich ist eine krautige, zweijährige Pflanze. Beim Anbau dieses Gewächs, sollte man darauf achten, die Pflanze nicht auf zu schweren Böden anzupflanzen, da es sonst zu Verformungen, bis hin zu Beinigkeit kommen kann. Leichte Böden hingegen fördern einen pelzigen Geschmack. Setzt man Rettich einer zu großen Hitze oder Trockenheit aus, kommt es ebenfalls zu Pelzigkeit und Schärfe.
Geschmack
Abhängig von der Sorte kann Rettich mild, fein-würzig oder scharf bis sehr scharf sein. Einige Rettichsorten können aber auch süß schmecken. Aufgrund ihres höheren Glucosinolatgehalts hat der Herbst- und Winterrettich einen schärferen Geschmack als der Sommerrettich. Durch Salzen oder ein spiralförmiges Anschneiden des Gewächses lässt sich seine Schärfe mildern.
Radies
Die einjährige Pflanze weist eine runde, zylindrische oder eiszapfenförmige Knollenform auf. Die Knollenfarbe kann dabei weiß, gelb, violett, rot oder rot mit weißer Spitze sein. Optimal für Radieschen sind gut vorbereitete, lockere, nicht zu leichte oder zu schwere Böden mit guter Wasserversorgung. Außerdem benötigt das Gewächs viel Licht und Luft und eine Beregnung.
Geschmack
Radieschen sollten überwiegend scharf schmecken, jedoch ist ihre Schärfe auch von der Sorte und den Anbaubedingung abhängig. Gewächshausware ist beispieweise zarter und milder im Geschmack als Freilandware.