Kiwis gehören zur Familie der Strahlengriffelgewächse und haben ihren Ursprung in Südwestchina. Seit Mitte der 1960er-Jahre sind Kiwis im Exportgeschäft vertreten. Kiwis sind die Beerenfrüchte eines Kletterstrauches, der meterlange Ranken besitzt und bis zu 1.000 Früchte tragen kann.

Geschmack
Kiwis bestechen durch ihr eigenes, fein säuerliches, aromatisch herbsüßes Aroma. Ihr Geschmack erinnert ein wenig an Stachelbeeren.

Lagerung
Im Kühlschrank halten sich Kiwis bis zu 14 Tage. Zusammen mit einem Apfel in Zeitungspapier gewickelt, reifen hartreife Kiwis innerhalb von zwei bis drei Tagen nach.

Lieferländer
Rund 44% der weltweiten Kiwi-Produktion entfallen auf Europa. In Deutschland werden Kiwis ganzjährig angeboten.

Inhaltsstoffe
Kiwis sind ein kalorienarmes Obst, reich an Kohlenhydraten, Fruchtsäuren, Ballaststoffen, Mineralstoffen (Kalium, Calcium, Phosphor) und Vitamin E, B, C. Sie enthalten ein Enzym, welches das Fleisch zart macht. Jedoch werden Milchspeisen dadurch auch bitter und Gelatine nicht fest.

Besondere Infos
- Ihr Name ist auf einen neuseeländischen Vogel zurückzuführen
- Verarbeitung: Konfitüre, Gelee, Kompott, Pulpe, Konzentrat, Wein, Likör, Fruchtsäfte
- Kiwisamen enthalten hohe Anteile an essenziellen Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren