Die Paprika gehört zur Familie der Nachtschattengewächse. Sie hat ihren Ursprung in den Tropen Mittel- und Südamerikas. Die mehrjährige Pflanze ist sehr wärmebedürftig, weshalb Feldanbau im mitteleuropäischen Klima erfolglos wäre. Aus diesem Grund werden sie dort unter Glas oder unter Folie angebaut.

Geschmack
Abhängig von Sorte und Reifegrad variiert der Geschmack von Paprikas. Unreife Früchte haben ein wenig süßes, leicht herbes Aroma, wohingegen reife Früchte mild süß bis sehr süß schmecken.

Lagerung
Paprika sollte man am besten im Gemüsefach aufbewahren, da sie dort vor Verdunstung geschützt sind.

Inhaltsstoffe
Paprika sind reich an Mineralstoffen, Eiweiß, Kohlenhydraten, Flavonoiden, B-Vitaminen, B6, Folsäure, Nicotinamid, Biotin. Besonders erwähnenswert sind jedoch ihre hohen Werte an Vitamin-C. Bei unreifen Früchten ist der Vitamin-C-Gehalt ungefähr doppelt so hoch und bei reifen roten Früchten rund dreimal so hoch wie bei Zitronen.

Besondere Infos
-
Platz 5 der beliebtesten Gemüsearten
- Für manche Menschen ist die Paprika ohne Haut bekömmlicher – man kann sie bei 220°C im Backofen erhitzen bis die Haut leicht braun wird, dann unter feuchtem Tuch schwitzen lassen, bis sich die Haut abziehen lässt