2.000 verschiedene Apfelsorten wachsen allein in Deutschland – und jede ist anders. Die eine eignet sich wegen des feinen Geschmacks besonders gut als purer Frucht-Snack, die andere besser zum Kochen oder Backen. Wir stellen Ihnen die Beliebtesten vor.

Boskop
Boskop-Äpfel sind ideal zum Backen und eine beliebte Bratapfelsorte. Das saftige, feste Fruchtfleisch und der säuerliche Geschmack eignen sich perfekt für Apfelkuchen und -strudel. Die feste, raue Schale sollte dazu am besten entfernt werden. Falls Sie laut Rezept mürbe Äpfel benötigen, lassen Sie sie nach dem Kauf einfach noch ein wenig liegen.

Golden Delicious
Den gelb-grünen Golden Delicious genießen Sie am besten pur - dann stechen die süßen Aromen heraus, die an Anis erinnern. Wer den einzigartigen Apfelgeschmack dennoch konservieren möchte, kann beispielsweise Apfelgelee oder -kompott daraus machen.

Braeburn
Knackig, saftig, süß-herb sind Braeburn-Äpfel lecker zum sofortigen Verzehr. Geerntet im Oktober halten sie sich genussreif bis in den April hinein.

Granny Smith
Diesen knackigen, saftig-grünen Apfel bekommt man das ganze Jahr über. Er schmeckt frisch-säuerlich, ist allerdings weniger aromatisch als andere Sorten. Als purer Snack, im Müsli oder einem grünen Smoothie macht er sich besonders gut.

Cox Orange
Der herbstliche Cox Orange ist die perfekte Sorte zum Backen und Kochen. Er weist eine ausgewogene Mischung aus süßen und sauren Aromen auf, passt deshalb sowohl zu Kuchen und Desserts, als auch zu herzhaften Speisen. Wie wäre es beispielsweise mit einer Apfel-Tarte, Bratapfel der einem fruchtigen Apfel-Chutney?

Jonagold
Diese rot-gelbe Sorte schmeckt sehr süß und erinnert ein wenig an Birne und Banane. Jonagold enthält wenig Säure, dafür aber viel Saft. Deshalb eignet er sich hervorragend zum Herstellen von Apfelsaft. Wenn Sie beim Backen einen Apfel bevorzugen, der nicht so leicht zerfällt, ist Jonagold die richtige Wahl.

Elstar
Wenn Sie in einen roten Elstar beißen, werden Sie das typische Knacken lieben. Obwohl diese Apfelsorte bissfest und saftig ist, zerfällt das Fleisch leicht beim Kochen – ideal für die Zubereitung von Apfelmus. Aufgrund seiner Süße eignen sich ElstarÄpfel auch gut als Kontrast zu herzhaften Speisen mit Wild oder Gans.

Royal Gala
Der feste, rote Royal Gala schmeckt angenehm süß und macht sich prima in Rohkostsalaten etwa mit Sellerie. Aber auch zum Backen, da er wenig Flüssigkeit verliert und die Konsistenz des Teiges damit nicht verändert.