Schon im Frühjahr ist die Vorfreude auf reife Beeren groß. Die süßen, saftigen Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Heidelbeeren und Co. bereichern unseren Speiseplan in den Sommermonaten ungemein und tun mit ihrem hohen Vitamingehalt gleichzeitig etwas Gutes für unsere Gesundheit.

Heidelbeeren
Diese beliebte Beerensorte besitzt einen bis zu 80 cm hohen Kleinstrauch. Durch ihre Ausläufer kann die Heidelbeere eine Fläche von bis zu 1.000 qm bedecken. Sie ist meist im gemäßigten Klima der Nordhalbkugel zu finden. Die Kulturheidelbeere hat im Gegensatz zu ihrem Vorreiter größere Beeren und weniger Säure. Auch in der Heilkunde wird die Heidelbeere gern verwendet.

Erdbeeren
Erdbeeren – die wahren Glücklichmacher der Saison! Erdbeeren sind der Inbegriff von sommerlicher Süße. Ihr unwiderstehliches Aroma schmeckt Jung und Alt.  Erdbeeren bevorzugen lockere, nährstoffreiche Böden und einen Platz an der Sonne.

Himbeeren
Wir genießen ihre leuchtend rote Farbe, den betörenden Duft, das volle Aroma mit leichter Säure. Ihre ursprüngliche Heimat liegt in Nord-, Mittel- und Osteuropa sowie in Teilen Asiens. Da sie druck- und wärmeempfindlich sind, sollte man sie zuhause kühl und auf einem Teller ausgebreitet lagern. Die Säure sowie ihre Gerbstoffe helfen dabei, den Körper zu entgiften. Obendrein sind sie mit 25 mg Vitamin-C (pro 100 g) auch tolle Vitaminlieferanten.

Brombeeren
Reife Brombeeren sind super saftig, süßlich und betören durch ihr intensives Waldaroma. Sie verdanken ihren Zweitnamen "Kratzbeeren" den mit Dornen bewachsenen Sträuchern. Da sie leicht verderblich sind, sollten sie kühl gelagert und in wenigen Tagen verzehrt werden. Die dunkelroten Pflanzenfarbstoffe wirken entzündungshemmend und hemmen Viren, Bakterien und Pilze.

Johannisbeeren
Egal ob rot, schwarz oder weiß, Johannisbeeren stecken voller Vitamine und Mineralstoffe. Mit 189 mg Vitamin-C auf 100 g gehören die schwarzen Johannisbeeren mitunter zu den vitaminreichsten Obstsorten. Da Johannisbeeren sehr säureintensiv sind, eignen sie sich besonders gut für Desserts, Kuchen oder Konfitüren. Die pralle, glänzende Oberfläche der Johannisbeeren ist ein Frische-Indiz. Auch sie sollten kühl gelagert und in wenigen Tagen verzehrt werden.