Herbstzeit ist Birnenzeit. Egal ob pur, herzhaft oder in süßen Speisen, die Birne ist vielseitig einsetzbar. Und genausso vielseitig sind auch ihre Sorten:
Abate Fetel
Die Abate Fetel ist eine große bis sehr große Birnenart. Durch ihre flaschenförmige und länglich gekrümmte Fruchtform, fällt sie sofort ins Auge. Ihre grünlich-gelbe bis gelbe Fruchtschale weist bräunliche Färbungen auf. Ihr weiß gefärbtes, saftiges und sehr süßes Fruchtfleisch hat ein ausgeprägtes aber dennoch sehr mildes, schmelzendes und erfrischend fruchtiges Aroma.
Carmen
Die Carmen Birne ist eine mittelgroße bis große Frucht. Die lange und im oberen Bereich gekrümmte Birne, hat eine gelblich-grüne Färbung mit einem leichten Roteinschlag. Sie überzeugt durch ihr mittelfeines, sehr saftiges, aromatisches Fruchtfleisch.
Conference
Die Conference Birne ist eine aus England stammende, mittelgroße, eher schlanke, mit einem engen Hals ausgestattete Birnensorte. Ihre gelb-grüne Schale besitzt braune Rostflecken. Des Weiteren hat sie ein sehr saftiges, lachsfarbenes Fruchtfleisch mit einem guten Verhältnis von Zucker und Säure.
Forelle
Die aus Übersee stammende Forelle besitzt eine hellgrüne bis gelbliche Schale mit einer intensiven Rotfärbung auf der Sonnenseite. Ihre mittelgroße Erscheinung weist eine kreisel- bis birnenförmige Figur auf. Charakteristisch für diese Birnensorte sind ihre großen, rot umrandeten Punkte auf der Schale, die an die Maserung einer Forelle erinnern. Ihr festes, weißes Fruchtfleisch ist wenig saftig, jedoch süß und zart-schmelzend im Aroma. Sie besticht durch eine wundervoll buttrige Konsistenz.
Guyot
Die mittelgroße bis große Guyot Birne besitzt eine unregelmäßige Form. Ihre Schale ist hellgelb bis grünlich gefärbt und weist eine glatte, feine Oberfläche auf. Ab und zu ist sie zimtfarben punktiert oder rostig marmoriert. Das gelblich gefärbte, fein granulierte Fruchtfleisch besticht durch sein halbschmelzendes, sehr saftiges, leicht parfümiertes, süß-säuerliches sowie angenehm würziges Aroma.
Nashi Birne
Die aus dem Norden Chinas, Korea und Japan stammende Nashi-Birne zählt zu den Rosengewächsen. Je nach Herkunftsland haben sie eine birnen- oder apfelförmige Form. Ihre gelb bis ockerfarbene Schale besitzt kleine braune Sprenkel. Unter der Schale befindet sich das feste, knackige, weiße Fruchtfleisch. Sie punktet mit einem erfrischenden, süß-säuerlichen Aroma. Beim intensiven Schmecken kann man sogar Brombeeren und einen Hauch von Rosen heraus schmecken.
Packham
Die Packham Birne gehört zu den mittelgroßen bis großen Birnensorten. Charakteristisch ist ihre knollige-bauchige Form. Ihr grünlich bis zitronengelbe Schale besitzt kleine braune Punkte und netzartige Rostspuren. Sie besticht durch ihr cremefarbenes, weiches und saftiges Fruchtfleisch, welches ein schmelzendes, leicht süßes, Williams ähnliches Aroma besitzt.
Santa Maria
Die schlanke, gleichförmige Santa Maria hat einen langen Stiel. Die glatte, grünlich-gelbe und weißlich gestreifte Schale hat auf der Sonnenseite eine rötliche Färbung. Sie besticht durch ihr saftiges, festes und cremefarbenes Fruchtfleisch. Darüber hinaus zeichnet sie sich durch ihren gewürzten, angenehm süß-säuerlichen und fein parfümierten Geschmack aus.