Die Mango gehört zur Familie der Sumachgewächse und gilt als "Königin der Früchte". Der bis zu 100 Jahre alte Mangobaum bildet fleischige, lang gestielte Steinfrüchte aus. Diese bestehen aus gelb, orangefarbenem fruchtigen Fruchtfleisch und sind von einer nicht essbaren, ledrigen Schale umgeben. Die 100 g bis 2500 g schwere Mango nimmt eine ovale, runde, herz- oder nierenförmige Gestalt an.

Geschmack
Das Aroma der Mango ist von ihrer Sorte, vom Reifegrad, Zuckergehalt, der Fruchtsäuren und Aromastoffen abhängig. Je reifer die Frucht, desto weicher, saftiger, pfirsichartiger die Konsistenz.

Lieferländer
Nach der Banane ist die Mango die beliebteste tropische Frucht. Deutschland befindet sich auf Platz 4 der Mango-Importeure. An der Weltspitze sind die USA.

Lagerung
Mangos sollten nicht zu lange im Kühlschrank gelagert werden, da sie sonst den Geschmack verlieren. Damit Mangos schneller reifen und ihr unverwechselbares exotisches Aroma erhalten, sollte man sie in Zeitungspapier wickeln und neben Äpfel lagern.

Inhaltsstoffe
Mangos bestehen zu 20% aus Kohlenhydraten und 12%-19% Zucker. Besonders auffallend sind ihre hohen Werte an Ballaststoffen, Phenolverbindungen, Carotinoiden, B-Vitaminen, Folsäure, Vitamin E und C. Personen mit einer Naturlatexunverträglichkeit können aufgrund des Urushiolgehalts allergisch auf Mangos reagieren.