Nach Schätzungen von Fachleuten gibt es rund 1 Million verschiedene Pilzarten weltweit. Jedoch nur ein Bruchteil davon gehört zu den beliebten Speisepilzen. Nachfolgend einige Infos zu einigen Speisepilzen:

Weiße Champignons
Die ursprünglich aus Frankreich stammenden weißen Champignons, gehören zu den beliebtesten Champignons, neben den braunen und Riesenchampignons. Damit sie ihre schneeweiße Farbe behalten, kann man sie nach dem Waschen und Schneiden mit etwas Zitronensaft beträufeln. Diese Pilze haben durchschnittlich einen Durchmesser von 2 cm und eine Größe von 2,5 cm - 3 cm in geschlossenem Zustand.

Austernpilze
Austernpilze besitzen eine hutähnliche Form und die für sie charakteristischen Lamellen. Sie weisen eine gewisse Ähnlichkeit zu Pfifferlingen auf. Diese Pilzsorte punktet mit ihrem zarten, feinen Geschmack. Selbst Fleischliebhaber werden auf ihre Kosten kommen, da ihr Aroma ein wenig an Kalbfleisch erinnert.

Kräuterseitling
Der Kräuterseitling trägt ebenfalls den Namen Königausternpilz, welcher die enge Verwandtschaft mit diesem nahelegt. Sein wundervoll kräftiger und herzhafter Geschmack erinnert jedoch an den von Steinpilzen. Auch optisch gesehen, stellen die braunen festen Hüte und weißen Stile deutliche Parallelen dar. Der Kräuterseitling ist im Vergleich zum Steinpilz das ganze Jahr über erhältlich und auch etwas günstiger.

Pfifferling
Die auffällige goldgelbe Farbe des Pfifferlings verleiht ihm auch den Namen ,,Gold des Waldes". Angefangen mit seinem goldgelben Hut, welcher Wellen am Hutrand aufweist, besitzt der edle Pilz Lamellen, die an seinem Stiel herablaufen. Pfifferlinge bestechen mit ihrem festen Fleisch, welches mit der Zeit pfeffrig und würzig schmeckt.

Portobello
Der Portobello ist mit seinen 12 cm im Durchmesser optisch der große Bruder des Champignons. Geschmacklich ist er jedoch etwas intensiver und aromatischer. Der große, fleischige Pilz lässt sich toll mit Ei oder Käse befüllen.

Shiitake
Der ursprünglich aus Ostasien stammende Shiitake besitzt einen kurzen Stil. Oberhalb des Stiels befindet sich der hell - bis dunkelbraun geschuppte Hut, mit einer Größe von ca. 12 cm. Sein festes und saftiges Fleisch zeigt eine weiße bis bräunliche Färbung auf. Ihn zeichnet ein aromatischer und leicht knoblauchartiger Geschmack aus.

Steinpilz
Der Steinpilz, oder auch "König der Pilze" genannt, ist an seinem halbkugeligen Kopf, weiß-gräulichen und weiß-bräunlichen Stil zu erkennen. Er kann bis zu 30 cm groß werden. Schon sein Name lässt das unvergleichlich Waldaroma bereits erahnen. Feinschmecker schätzen vor allem sein angenehm festes, zartes und helles Fleisch.

 

Lagerung
Pilze sollten im Durchschnitt nur zwei bis drei Tage im Gemüsefach des Kühlschranks gelagert werden, da sie sonst schwammig in der Konsistenz werden. Dazu können sie in ihrem Schälchen liegen bleiben, dennoch sollte die Plastikfolie ggf. abgenommen und die Pilze locker aufgelegt werden.

Vorbereitung
Pilze sollte man allgemein nie mit Wasser säubern – sie würden es aufsaugen und schwammig werden. Stattdessen reicht ein Pinsel, etwas Küchenpapier oder eine weiche Bürste, um die Pilze von Resten zu befreien.

Zubereitung
Pilze sind vielseitig einsetzbar und lassen sich deshalb frittieren, kochen, dünsten und grillen. Egal ob als Pilzragout, zu Eierspeisen oder in einer deftigen Pilzpfanne, sie sind eine echte Delikatesse.